Крик Украины

21 февраля 2014

После переговоров между президентом Януковичем и представителями оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза и России было подписано Соглашение «Об урегулировании политического кризиса в Украине».
Соглашение подписали президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко (партия УДАР), Арсений Яценюк (ВО «Батькивщина») и Олег Тягнибок (ВО «Свобода»). Свидетелями подписания выступили министры иностранных дел Германии и Польши — Франк-Вальтер Штайнмайер, Радослав Сикорский и руководитель департамента континентальной Европы министерства иностранных дел Французской Республики Эрик Фурнье (фр. ?ric Fournier). Специальный представитель президента Российской Федерации Владимир Лукин, участвовавший в переговорах, отказался поставить свою подпись под соглашением.

Соглашение предусматривало возврат к конституции 2004 года, то есть к парламентско-президентской форме правления, проведение досрочных выборов президента до конца 2014 года и формирование «правительства национального доверия». Также предусматривались отвод сил правопорядка из центра Киева, прекращение насилия и сдача оппозицией оружия.
Верховная рада приняла закон об освобождении всех задержанных в ходе акций протеста. Подразделения «Беркута» и внутренних войск покинули центр Киева.
21 февраля, при публичном объявлении лидерами парламентской оппозиции условий подписанного Соглашения, представители Правого сектора заявили, что их не устраивает оговорённая в документе постепенность политических реформ, и потребовали немедленного ухода в отставку президента Януковича — в противном случае они были намерены пойти на штурм администрации президента и Верховной рады. Дмитрий Ярош заявил, что в Соглашении отсутствуют чёткие обязательства относительно отставки президента, роспуска Верховной рады, наказания руководителей силовых ведомств и исполнителей «преступных приказов, в результате которых были убиты около сотни украинских граждан», он назвал Соглашение «очередным замыливанием глаз» и отказался его выполнять. В ночь на 22 февраля активисты Евромайдана захватили правительственный квартал, покинутый правоохранителями, и выдвинули ряд новых требований — в частности, потребовали немедленной отставки президента Януковича

О случившемся сообщил комендант майдана народный депутат Парубий. В частности было сказано, что 7-я сотня Майдана стоит в Верховной Раде, возле последней находится подразделение Правого сектора, девятнадцатая и третья сотни охраняют Администрацию Президента и Кабмин, 15-я сотня «охраняла» МВД. Милиции было предложено надеть желто-голубую ленту и заняться патрулированием вместе с Самообороной Майдана. Также было заявлено, что все действия на Майдане должны согласовываться с Военным штабом в КГГА. Кроме того, Парубий заявил, что «Майдан сегодня полностью контролирует Киев».

Ночь в Киеве, несмотря на траур и подписанное соглашение с властью, не была спокойной. Слышались выстрелы, а бойцы самообороны Майдана ворвались в здания Верховной Рады и Администрации президента. Янукович выполнил условия соглашения от 21 февраля, убрал милицию, защищавшую Раду и администрацию президента, а оппозиция не выполнила свою часть договора, обманув его и беспрепятственно захватив весь правительственный квартал в Киеве.
Янукович неожиданно покинул столицу. По официальной версии он отправился в Харьков для участия в Харьковском съезде депутатов Юго-Востока. Позднее Янукович объяснил свое исчезновение нападением на его кортеж. Позже он дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону.

Другие события

Видео и фото свидетельства

Наш проект ни к чему не призывает и не поддерживает никакие проявления фашизма, национализма и расовой нетерпимости. Демонстрируем последующие кадры исключительно с целью доказательства присутствия

21 ноября 2013

Этот день считается днем рождения Майдана. Чуть ранее Виктор Янукович заявил о приостановке подписания соглашений между Украиной и ЕС. На Майдане появляются первые протестующие. А именно

21 ноября 2013

Верховный Совет Автономной Республики Крым поддержал решение премьер-министра приостановить процесс евроинтеграции, выразив при этом серьёзную обеспокоенность в связи с «деструктивными действиями оппозиционных политических сил», и

Поделитесь событием