Петр Порошенко
Крик Украины

Петр Порошенко

Пётр Алексеевич Порошенко – украинский государственный деятель, внефракционный политик, бизнесмен, владелец кондитерской корпорации Roshen. По данным Forbes за 2014 год занимает 7-е место в списке самых богатых людей Украины с состоянием – $1,3 млрд. На Украине бизнесмен получил прозвище «шоколадный король».

В 1990-е годы он приобрёл несколько кондитерских предприятий, которые впоследствии объединил в корпорацию Roshen, ставшую крупнейшим производителем кондитерских товаров в стране. Roshen также входит в первую двадцатку рейтинга Candy Industry Top 100.Кроме того, бизнес-империя Порошенко включает в себя несколько автомобильных и автобусных заводов, и телеканал: Луцкий автомобильный завод, корпорацию «Богдан», верфь «Ленинская кузня» и телеканал «Пятый канал».

Картина в целом



Спонсор Оранжевой революции

Бизнесмен находится в близких доверительных отношениях с экс-президентом страны Виктором Ющенко, который является крёстным отцом дочерей Петра Порошенко.

Многие СМИ называли Порошенко одним из главных спонсоров Оранжевой революции – событий на Украине в 2004 году. Тогда, кандидат в президенты Виктор Ющенко проигравший 3% Виктору Януковичу заявил, что выборы были сфальсифицированы. После серии акций протеста в крупных городах Украины, активно поощряемых на Западе, 3 декабря 2004 года Верховный Суд Украины принял беспрецедентное решение – назначить третий тур президентских выборов. 26 декабря 2004 года повторное голосование зафиксировало победу Виктора Ющенко с отрывом в 8%.


Еда, вода и дрова для «евромайдана»

Во время февральских событий в Киеве, приведших к госперевороту и отстранению от власти действующего президента Украины Виктора Януковича, активно поддержал протестующих. Часто выступал на площади Независимости, после чего в прессе появилась информация о том, что Порошенко был одним из спонсоров «евромайдана». В интервью «Новой газете» Пётр Порошенко признался, что действительно спонсировал революцию, но только «едой, водой и дровами».


На такси из Крыма

Во время политического кризиса в Крыму 28 февраля 2014 года, Пётр Порошенко в качестве представителя новых властей Украины прибыл в Симферополь на встречу с депутатами Верховного Совета Крыма. Жители встретили его криками «Россия», «Беркут», «Вон из Крыма!» и закидали мусором. В итоге Пётр Порошенко был вынужден уехать на такси, до которого его провожали милиционеры. На третьем видео мы покажем, как Порошенко "любили" на Майдане. Внимание! На видео присутствует ненормативная лексика



Поддержка силовой операции на юго-востоке Украины

Пётр Порошенко считает, что альтернативы продолжению спецоперации силовиков на юго-востоке Украины нет. «Страна находится в условиях войны и жесткого противостояния на востоке … с попытками дестабилизировать ситуацию и не дать провести выборы. В условиях, когда горит дом, не надо бить пожарных. Надо помогать тушить пламя и только после этого выяснять, кто виноват», — цитирует Порошенко Интерфакс-Украина со ссылкой на его заявление в эфире канала «1+1».

При этом кандидат отметил, что имеет много вопросов к руководству страны по поводу проведения силовой операции, но констатировал, что с марта боеспособность украинских военных значительно повысилась, что позволяет рассчитывать на успешное завершение спецоперации.

Говоря о референдумах в Донецкой и Луганской областях, на которых подавляющее большинство населения регионов заявили о желании получения независимости от Киева, Порошенко заявил, что ни одна страна в мире не признает их. Оригинал статьи


Вверх