Крик Украины
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Хронология событий во Львовской области



22 ноября 2013

Во Львове перед зданием Львовской ОГА состоялся митинг студентов, сторонников Евромайдана, численностью около 2 тысяч участников. Перед ними выступили городской голова Андрей Садовый и ректор Львовского национального университета имени Ивана Франко Иван Вакарчук.



24 ноября 2013

На митинге в поддержку евроинтеграции собралось по разным источникам около 10 тысяч участников, основная часть которых — студенты львовских вузов.



2 декабря 2013

Как заявил председатель Львовского облсовета Петр Колодий, Львовская область объявляет максимальную мобилизацию для поддержки Евромайдана в Киеве: «Объявляем максимальную мобилизацию людей для выезда в Киев. В списки желающих не будем вносить женщин, детей и граждан, которым не исполнилось 20 лет».



17 декабря 2013

Львовский областной совет вслед за Ивано-Франковским отозвал делегированные полномочия у областной государственной администрации.

Городской голова Львова Андрей Садовый заявил, что не допустит разгона Евромайдана во Львове, и осудил силовую акцию «Беркута» в Киеве. Фракция Партии регионов во Львовском городском совете прекратила существование.



22 января 2014

Произошел силовой захват Бродовской райгосадминистрации Львовской области (силами ВО «Свобода»).



23 января 2014

Несколько тысяч человек захватили сегодня Львовскую областную государственную администрацию и намерены создать народный совет. Во время митинга главу области Олега Сало вынудили подписать заявление об отставке.


25 января 2014

Львовский областной совет создал в регионе новый орган самоуправления — исполнительный комитет, который возьмет на себя функции областной администрации



28 января 2014

Между депутатами от ВО «Свобода» и представителями «Автономного сопротивления» произошло столкновение из-за разногласий о дальнейших действиях в отношении удержания здания ОГА.



14 февраля 2014

На Львовщине был подожжен дом депутата Партии регионов А. Герман.



19 февраля 2014

Во Львове в ночь на 19 февраля и в течение дня были захвачены здания обладминистрации, а также областные управления СБУ, прокуратуры, налоговой администраций, ГАИ, областной и городской отделы МВД, районные отделения МВД — Галицкий, Франковский, Шевченковский и Лычаковский, что сопровождалось уничтожением офисной техники и документов, захватом более 1170 единиц огнестрельного оружия (почти тысячи пистолетов Макарова, более 170 автоматов Калашникова, снайперских винтовках и пулеметов Калашникова, более 18 тысяч патронов различных калибров). В марте 2014 года появилось сообщение о том, что со складов внутренних войск в Львовской области похищено более пяти тысяч автоматов Калашникова, 2741 пистолета Макарова, 123 ручных пулемета, 12 реактивных огнеметов «Шмель», полторы тысячи гранат Ф-1 и значительного количества боеприпасов. После погромов зданий УМВД и УСБУ с выходивших оттуда правоохранителей срывали погоны, форменную одежду и бросали ее в разведенный перед входом в здания костер.

Была предпринята попытка поджечь Зализнычный райотдел МВД, сожжено здание Франковского районного суда с оргтехникой и документами. Сожжена дотла в/ч 4114 внутренних войск МВД Украины во Львове, солдаты части в результате пожара полностью утратили амуницию, оружие и место для ночлега (сгорели казармы, арсенал и подсобные помещения). Во время штурма казарм части № 4114 Внутренних войск Украины сторонники Евромайдана захватили амуницию военных и подожгли здание части, в результате чего сгорел по крайней мере один из военнослужащих; позже пожар перешёл на склад боеприпасов. В областном центре перестала работать линия вызова милиции 102, было уничтожено 30 % милицейской автотехники. Была предпринята попытка захвата Львовского университета МВД. В то же время было прекращено движение поездов сообщением Львов-Киев, по заявлениям представителей «Укрзализныцы» — на неопределённый срок.



20 февраля 2014

Во Львове неизвестные подожгли базу Беркута. В огне погибло несколько человек. Львовский областной совет запретил ношение масок, балаклав и т. п. в общественных местах, в целях борьбы с вандализмом, мародерством и провокациями. При этом гарантируется безопасность всем гражданам, которые входят в ряды самообороны Майдана, «Правого сектора», Галицкого легиона и др.



22 февраля 2014

В городе Стрый Львовской области демонтирован памятник советскому солдату.

Сторонниками «Евромайдана» был схвачен и подвергнут самосуду и пыткам первый секретарь Львовского горкома КПУ Р. Василько. Ему, по свидетельству очевидцев, загоняли иголки под ногти, пробили правое легкое, сломали три ребра, нос и лицевую кость, угрожали уничтожить семью. После жестоких пыток Р. Василько оказался в больнице, откуда в связи с продолжающимися угрозами был вывезен близкими за границу.

Во Львове на сцене, установленной на центральной площади города возле памятника Т.Г. Шевченко, местные националисты заставили бойцов львовского подразделения спецназа МВД Украины «Беркут » встать на колени и просить прощение за участие в действиях против «Евромайдана» в Киеве.
Аналогичные акции прошли в Тернополе, Ивано-Франковске и Луцке.



1 и 2 марта 2014

Националистически настроенные элементы организовали пикеты возле Генконсульства России во Львове. Вечером протестующие предприняли попытки заблокировать личным автотранспортом въездные ворота российского диппредставительства.



28 апреля 2014

Состоялся марш в честь дивизии СС Галичина, воевавшей во время немецкой оккупации Украины на стороне Гитлера. Киевские власти отменяют парад победы 9 мая. Львовская администрация и правый сектор предупреждает ветеранов Великой Отечественной войны не надевать медали на 9 мая.


29 апреля 2014

Киберберкутом взломаны 89 ящиков электронной почты львовской областной прокуратуры!
ссылка в ВК



Вверх