Крик Украины

Охота на журналистов

В "самой демократичной стране мира", в Украине, после антигосударственного переворота наблюдается одна тенденция. Целенаправленно убивают журналистов, которые говорят правду. Украинские СМИ в буквальном смысле зомбируют свое население, делая из него нацию хамов и невежд. В Донецке и Луганске у них, оказывается, террористы. Посмотрите хронологию Юго-Востока, посмотрите, как сегодняшние Киевские и Днепропетровские власти уничтожают местное мирное население. А в вечерних новостях они не перестают рапортовать о десятках ликвидированных боевиков, сепаратистов, террористов, кого угодно, только не мирных жителей. Но им мешают безнаказанно проводить геноцид репортеры, в основном российские. Вот хунта и ликвидирует неугодных. В этом разделе мы не будем говорить о массовых отказах во въезде российским журналистам, видимо, это норма украинской демократии. Будем говорить об убитых, раненных и взятых в плен:


Съемочная группа РЕН ТВ попала под артиллерийский обстрел

1 июля съемочная группа РЕН ТВ попала под минометный обстрел в районе пропускного пункта "Изварино" в Луганской области в километре от границы с РФ. В результате специальный корреспондент Денис Кулага получил тяжелую контузию, он ничего не слышит, из ушей идет кровь. Контужен и телеоператор Константин Юдин.


Убийство в Донецке оператора Первого канала

Анатолий Клян скончался в ночь на понедельник 30 июня от огнестрельного ранения в живот. Инцидент имел место возле воинской части, куда съемочная группа приехала делать репортаж. Военные открыли огонь, и Клян получил смертельное ранение в живот. В результате обстрела также был ранен водитель автобуса. Несмотря на ранение, он смог довести автобус до здания областной госадминистрации.

Журналисты ехали в автобусе вместе с матерями солдат-срочников, намеревавшимися добиться возвращения сыновей по домам. "Те, кто стрелял, не собирались видеть это или слышать призывы матерей. Они просто стреляли в двигавшуюся машину, не представлявшую никакой угрозы", - заявил спикер Верховного совета ДНР Владимир Макович.

Анатолий Клян награжден орденом мужества посмертно.


Убийство журналистов ВГТРК под Луганском.

17 июня спецкор ВГТРК на Украине Игорь Корнелюк, видеоинженер Антон Волошин и оператор Виктор Денисов попали под минометный обстрел, работая под Луганском. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью "СМИ". В момент обстрела ополченцы пытались вывезти из опасной зоны группу беженцев. Оператор Виктор Денисов при обстреле не пострадал, так как находился на некотором расстоянии от группы. Корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин погибли.

Крупнейшие международные и правозащитные организации, а также профессиональные объединения выступили с осуждением убийства российских журналистов.


В Днепропетровской области задержаны журналисты телеканала "Звезда"

14 июня сотрудники российского телеканала "Звезда" Евгений Давыдов и Никита Конашенков были задержаны в Днепропетровской области и удерживались украинскими властями в Днепропетровске. Перед задержанием Давыдов и Конашенков направлялись в аэропорт города для вылета в Москву в 17.05 по местному времени (18.05 мск). Они въехали на территорию Украины официально, предъявив журналистские удостоверения.

После освобождения журналисты рассказали, что представители "Правого сектора" выбивали из журналистов показания. Задержанным завязали глаза, под дулом автомата затолкали в машину и увезли, как потом оказалось, в самый центр Днепропетровска. "Забрали все: часы, мобильный телефон, даже обручальное кольцо, - поделился воспоминаниями Евгений Давыдов. - Обещали расстрелять. Говорили: мы вас расстреляем, закопаем в поле и никто вас не найдет". По словам журналистов телеканала "Звезда", первые 12 часов им не давали еды или воды, не отпускали в туалет. "Затем по очереди стали выводить на допрос. Я не успел сесть, как на меня посыпались удары по голове, по телу, потом начался допрос, - сообщил Давыдов. - Если я отвечал медленно или мой ответ не нравился, я получал удар". О таком же методе допроса рассказал и Никита Конашенков. Причем никакого официального обвинения журналистам предъявлено не было. Читать полностью на сайте ИТАР-ТАСС


Еще один конфликт со "Звездой"

6 июня съемочная группа "Звезды" - оператор Андрей Сушенков и видеоинженер Антон Малышев - были задержаны на контрольно-пропускном пункте недалеко от Славянска. Вооруженные люди в черной форме надели на журналистов маски и увезли их в неизвестном направлении, несмотря на то что съемочная группа официально въехала на Украину. 9 июня журналисты были переданы российской стороне на международном пункте пропуска "Нехотеевка" (Белгородская область) и спецбортом Министерства обороны доставлены в Москву.


Под Славянском погибли итальянский журналист и его переводчик, ранен французский журналист

24 мая журналисты работали в Андреевке, они были ранены в результате минометного обстрела. Ранения получили репортеры из Франции и Италии. Французский стрингер Вильям Рогульон с осколочным ранением ноги был доставлен в больницу. В результате обстрела итальянский репортер и его переводчик погибли.


Британский журналист задержан украинскими силовиками

После задержания в Мариуполе 20 мая, по словам журналиста, его перевезли в Запорожье, где под вооруженной охраной он оставался в ночь на среду. После этого, отмечает Филлипс, его "под вооруженной охраной перевезли" и "подробно допросили о его работе на RT".
Однако, журналист также заверил, что с ним хорошо обращались.


Журналисты Life News взяты в плен

18 мая журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны национальной гвардией под Краматорском. Украинское правительство обвинило их в терроризме и сфальцифицировало сомнительное доказательство их причастности к боевым действиям. Было записано видео, где журналистов задерживают. В кадр попадает установка ПЗРК. Но отчетливо видно, что установка эта не российского, а польского производства. Журналистов продержали в плену до 25 мая, и при огромном давлении мировой общественности и отсутствии доказательств отпустили. Большой вклад в это дело внес Рамзан Кадыров.

Освобожденные репортеры LifeNews заявили, что украинские силовики выбивали из них признание в терроризме. "Мы всю неделю пытались доказать, что мы не чеченский спецназ", - сказал один из освобожденных журналистов. На брифинге, который журналисты дали сразу после возвращения в Москву, Сайченко сообщил, что в день задержания они находились в Крамоторске (Донецкая область). Они узнали, что в районе аэродрома была стрельба, и направились на место происшествия. Журналист, отметил, что их задержали силовики, приехавшие на двух БТР. "Они открыли стрельбу поверх наших голов", - сказал Сайченко. В свою очередь Сидякин отметил, что он и его коллега кричали стрелявшим, что они журналисты, работают легально и не имеют при себе оружия. "Нас отвезли на взлетное поле, посадили в вертолеты. Причем в вертолеты нас посадили связанными, положили на пол... На головы нам надели полиэтиленовые мешки, а шеи замотали скотчем", - заявил журналист. По словам сотрудников LifeNews, силовики объяснили причину задержания тем, что они находились в месте боестолкновления, и пытались подкинуть им ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс), который якобы нашли на месте.

Вверх