Крик Украины
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Январь
Февраль
Постмайдан

Хронология событий на ЕвроМайдане


12 января 2014

В Киеве на Площади Независимости состоялось первое в 2014 году Народное вече. Возле резиденции Президента Украины Виктора Януковича в Межигорье прошёл митинг участников Автомайдана.



16 января 2014

Парламент Украины принял государственный бюджет на 2014 год. Верховная рада также одобрила ряд поправок в другие законы, к которым не было предоставлено заключение профильного комитета и экспертизы научно-экспертного управления Верховной рады. В ряде СМИ данные поправки были названы «диктаторскими».
Данные изменения в законодательстве содержали ряд новых ограничений, а также усиливали ответственность за некоторые уже предусмотренные законодательством нарушения, многие из которых касаются участия в акциях протеста. В том числе были приняты законы: о возможности блокирования сайтов по решению экспертов, об административной ответственности за установку без разрешения палаток, сцены и звукоаппаратуры для проведения митингов, запрете нахождения на демонстрациях в масках и с оружием, о необходимости регистрироваться политическим организациям, финансируемым из-за рубежа .



19 января 2014

В Киеве на Народное Вече собралось около 100 тысяч митингующих, возмущённых законами, принятыми провластным большинством Верховной рады 16 января, в нарушение всех норм регламента, без обсуждения в комитетах. Оппозиция заявила о превращении Украины в полицейское государство, попытке установления авторитарной диктатуры, ущемлении прав граждан принятыми законами, необходимости создания «народного правительства»и проведения досрочных президентских выборов. Акция переросла в противостояние с милицией.



Ход беспорядков

Столкновения начались после того, как сотрудники МВД отказались пропустить митингующих к зданию Верховной Рады. Протестующие намеревались заблокировать парламент, чтобы депутаты отменили законы, принятые 16 января.
В ходе противостояния активисты подожгли несколько автобусов «Беркута», грузовики, кассы стадиона «Динамо», а самих бойцов забросали петардами и коктейлями Молотова, также в ход шли дубинки и камни. Милиция применила спецсредства: светошумовые гранаты, слезоточивый газ. Для тушения подожжённого активистами автотранспорта были использованы водометы.Около сотни человек с обеих сторон пострадали. У потерпевших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы и отравления неизвестными веществами. Противостояния продолжились и 20 января.



20 января 2014

Совет министров иностранных дел ЕС призвал официальный Киев пересмотреть «законы от 16 января». «Они значительно ограничат основополагающие права украинских граждан на объединение, свободу медиа и прессы, а также серьезно урежут деятельность общественных организаций»,— заверили министры. Собственно наиболее резонансные изменения касаются проведения митингов. Существенно ужесточается ответственность за организацию несанкционированных акций и участие в них.
!!! Эти заявления политиков с запада почти все забыли. Но хорошо бы их вспомнить в тот день, когда на всей территории Украины запретила вещание всем российским телеканалам захватившая власть оппозиция, растоптав полностью, таким образом, свободу слова в этой стране. Европа не комментировала это событие, несмотря на то, что этот прецедент ни идет ни в какое сравнение по «диктатуре» с законами от 16 января.



21 января 2014

Законы, принятые 16 января, были опубликованы газетами «Голос Украины» и «Правительственный курьер» и на следующий день большинство из них вступило в силу. 28 января Верховная Рада отменила некоторые из них.



22 января 2014

Центром противостояния в Киеве стала улица Грушевского - она ведет в правительственный квартал, куда стремятся прорваться радикалы. В ночь на 23 января в центре украинской столицы горели покрышки и дома. На Майдане и Крещатике возводятся и укрепляются баррикады.

Всем известно о четырех погибших на Майдане со стороны активистов 22 января. Но не всем известны следующие факты:
Тело оппозиционера Юрия Вербицкого, который был похищен из Александровской больницы Киева вместе с оппозиционером Игорем Луценко, было обнаружено в лесу .Экспертиза показал, что смерть наступила в результате переохлаждения.
Тела Жизневского и Нигояна были найдены в здании НАН Украины после анонимного звонка. Экспертиза показала , что остальные убитые на улице Грушевского погибли от огнестрельных ранений, нанесённых с расстояния двух — трёх метров сверху под довольно большим углом. Следователи также смогли установить точное время смерти погибших, однако место получения ими ранений установить не удалось. Кроме того, экспертиза показала, что убийство Сергея Нигояна было совершено из того же оружия, что и убийство сотрудника правоохранительных органов, совершенное 24 января.



23 января 2014

Оппозиционеры проведи пятичасовые переговоры с Виктором Януковичем. На время переговоров было объявлено перемирие. По итогам этих переговоров оппозиция заявила, что достигла договоренности с властью об освобождении арестованных за акции протеста людей при условии освобождения правительственного квартала, разблокирования улицы Грушевского. Однако народное собрание отвергло данное предложение, после чего Арсений Яценюк объявил о расширении Майдана на улицу Грушевского.
!!! Это не единственный случай, когда Майдан не прислушивается к своим «лидерам». Стоит задуматься над тем, кто в действительности управлял толпой радикалов!



24 января 2014

Ночью митингующие захватили здание Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, находящееся на Крещатике. Комиссар Европейского Союза Фюле обсуждал пути мирного решения политического кризиса на Украине с Президентом Януковичем и одним из лидеров оппозиции В. Кличко.

Вечером на улице Грушевского возобновилось противостояние, сопровождавшееся сжиганием автомобильных покрышек, подрывом петард и перестрелками с использованием травматического оружия. В МВД сообщили, что лицами, называющими себя «охраной Майдана» были захвачены трое милиционеров. Один из них был ранен ножом, после чего освобождён и госпитализирован, двое других задержаны в помещении КГГА. 25 января их освободили при содействии иностранных послов и митингующих, по свидетельству Захарченко их пытали.

25 января 2014


Боевые действия

Активистами радикального движения «Общее дело» захвачено здание Минюста Украины.

Отрядом из 300 боевиков была предпринята попытка захвата стратегического объекта — Министерства энергетики Украины. Министр энергетики Эдуард Ставицкийсам вышел к захватчикам и убедил их покинуть стратегический объект.
Военнослужащие внутренних войск, разместившиеся в Украинском доме, который ранее не занимался митингующими по просьбе директора, поскольку в нём хранились две музейные коллекции, были обнаружены протестующими. Во время начавшегося штурма был выбит ряд бронированных стекол прозрачного фасада здания и митингующие начали забрасывать военнослужащих бутылками с зажигательной смесью. Военнослужащие пытались отразить штурм, бросая светошумовые гранаты и поливая нападавших водой из шлангов, однако отсутствие действенных средств защиты и многократное численное преимущество нападавших свело на нет их попытки отстоять здание. Им было предложено выйти через образованный коридор. После переговоров с Виталием Кличко правоохранители покинули здание через боковой вход. На следующий день МВД выпустило заявление, что в ходе противостояния в сотрудников милиции, кроме камней и бутылок с зажигательной смесью, кинули боевую гранату РГД-5, из которой не была выдернута чека


Переговоры

В ходе переговоров с лидерами оппозиции Виктор Янукович предложил лидеру фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку должность премьер-министра, а лидеру партии «УДАР» Виталию Кличко — вице-премьера по гуманитарным вопросам. «В случае согласия Арсения Яценюка занять пост премьер-министра президентом будет принято решение об отставке правительства», — сообщила министр юстиции Елена Лукаш.
Яценюк заявил, что оппозиция готова взять на себя ответственность за страну и повести её в Евросоюз. Кличко на митинге Евромайдана объявил, что оппозиция требует проведения досрочных выборов президента уже в этом году. Лидер фракции ВО «Свобода» Олег Тягнибок считает, что президент Янукович начал идти на уступки благодаря активности регионов. Пока, однако, оппозиция отказалась от предложений власти, считая их недостаточными.



26 января 2014

Ветеранами-«афганцами» на крыше Украинского дома были обнаружены боевые патроны. В связи с этим, депутатов попросили расследовать, были ли снайперы на крыше Украинского дома, поскольку на крыше было, помимо горсти патронов к автоматному патрону 7,62?39 мм, обнаружено два патрона от снайперской винтовки и масляная бумажка, которая служила разделителем в коробке с патронами. Украинский дом находится напротив баррикад на улице Грушевского.



27 января 2014

Демонстранты захватили министерство юстиций, и начали его баррикадировать. Они отказались покинуть помещение, несмотря на просьбу Виталия Кличко. Ответственность за захват здания взяло на себя гражданское движение «Спильна справа».



28 января 2014

Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку, которую президент Виктор Янукович принял. По конституции Украины, отставка премьера влечёт за собой отставку всего кабинета министров. Обязанности главы правительства Украины начал исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Большая часть «законов 16 января» была отменена большинством голосов. Окончательно «законы 16 января» были отменены 31 января указом президента Виктора Януковича № 732-VII.
Депутат Верховной рады Инна Богословская сообщила в эфире 5 канала, что на заседании фракции Партии регионов, проходившем 28 января, люди из групп Рината Ахметова (40 депутатов) и Сергея Тигипко (38 депутатов) отказались поддержать введение чрезвычайного положения на Украине, на чём настаивала, в частности, группа, подконтрольная Клюеву (главе Администрации Президента).



29 января 2014

Сегодня прошло первое заседание кабмина Украины под председательством исполняющего обязанности премьер-министра Сергея Арбузова. Перед началом заседания подавший накануне в отставку с поста главы правительства Николай Азаров попрощался с бывшими коллегами. Согласно указу президента, министры продолжают исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета. Азаров передал свои полномочия Арбузову и пожелал правительству выдержки.

Вечером парламент Украины без обсуждения принял закон об амнистии, который предполагает освобождение от ответственности участников протестных акций, за исключением тех, кто совершил особо тяжкие преступления. Закон вступит в силу только после того, как протестующие освободят захваченные административные здания. Однако оппозиция пока не намерена выполнять это условие.



31 января 2014

По заявлению МВД Украины протесты, начиная с ноября 2013 года, были не стихийными, а спланированными, включая силовой вариант развития. Об этом свидетельствуют материалы на изъятых серверах партии «Батькивщина». Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту попытки захвата государственной власти.

!!! C этого дня у оппозиции нет другого выхода, нежели полное устранение законной власти в Киеве. Лидер «Батькивщины» наверника знал, что находится на изъятых из их офиса серверах.

Вверх