Крик Украины
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Ноябрь-Декабрь
Январь
Постмайдан

Хронология событий на ЕвроМайдане


1 февраля 2014

Лидеры Евромайдана Кличко и Яценюк приняли участие в Мюнхенской конференции, где провели ряд встреч с государственным секретарем США Джоном Керри и европейскими руководителями.

По сообщению МВД, вечером 31 января охраной Майдана был захвачен майор милиции, который находился на Майдане Незалежности в гражданской одежде. Его избили, отвели в здание КГГА и отобрали удостоверение. Позже он был освобождён и госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и ушибом почки. Был задержан подозреваемый в поджоге автомобилей, который рассказал о получении такого задания от «людей в масках» в Доме Профсоюзов.



4 февраля

Лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко призвал Верховную раду проголосовать за возвращение к Конституции 2004 года. Это предложение поддержал и лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк. В то же время, как стало известно, Юлия Тимошенко передала на волю письмо, в котором призвала фракцию «Батькивщина» отказаться от возвращения к конституции 2004 года и готовиться к президентским выборам.

Лидер «УДАРа» Виталий Кличко, встретившийся после заседания Верховной рады с президентом Украины Виктором Януковичем, заявил, что президент предложил проводить все конституционные изменения по возвращению к Конституции-2004 в правовом поле, на что может потребоваться несколько месяцев. Самому Кличко такой подход представляется неприемлемым: «У нас есть все основания для того, чтобы принять политико-правовое решение и проголосовать за Акт о возвращении к Конституции 2004 года. И это можно сделать быстро».



6 февраля

Несколько тысяч манифестантов пришли к зданию Верховной рады, требуя, чтобы депутаты проголосовали за возвращение к Конституции 2004 года, предполагающей парламентско-президентскую форму правления. Радикалы, скрывавшие свои лица под масками, были вооружены битами, сапёрными лопатками и щитами. Народный депутат фракции «Батькивщина», комендант Майдана Андрей Парубий заявил, что акция является предупредительной: «В следующий раз мы предпримем другие действия». В результате работа Рады была прервана на полчаса, после чего митинговавшие начали возвращаться на Майдан Независимости.
На пятом этаже Дома профсоюзов, который занимает «Правый сектор», в кабинете № 517 произошёл взрыв. В результате взрыва одному человеку оторвало кисть руки, а другой получил ожоги глаз III степени. Комендант Дома профсоюзов, депутат от «Батькивщины» Степан Кубов сообщил, что взорвался пакет с надписью «лекарства», переданный как гуманитарная помощь извне.
Представители Евромайдана не пустили сотрудников МВД в здание для осмотра места происшествия. По другой версии, которую разделило и МВД Украины, в этом помещении протестующими была организована лаборатория по созданию взрывоопасных веществ. Во время изготовления «коктейля молотова» в результате его возгорания и прогремел взрыв. МВД Украины возбудило уголовное дело по статье «небрежное хранение огнестрельного оружия или боевых припасов» по факту взрыва.



7 февраля

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Виталий Захарченко сообщил, что согласно оперативной информации его ведомства, праворадикалами готовится террористический акт с целью затенить день начала Зимней Олимпиады в Сочи и привлечь к себе внимание. Захарченко предупредил, что «у правоохранителей достаточно возможностей для того, чтобы найти их и привлечь к уголовной ответственности». Оппозиционная партия «Батькивщина» назвала заявления В. Захарченко попыткой запугать общественность и подчеркнула, что именно Захарченко «действует, как террорист № 1», являясь «главным экстремистом в стране», поскольку «именно правоохранительные органы осуществляют широкомасштабную кампанию террора против всех граждан Украины, которые ведут борьбу за свои права и свободы и выступают против власти».



8 февраля

В Киеве участники интернет-сообщества «Киевляне за чистый город» попытались провести уборку Крещатика и разбор баррикад. Присутствовавших репортёров «5 канала» участники акции встретили криками «Пятый канал лжёт!», «Позор!» и тому подобными. При попытке демонтажа баррикад в защиту укреплений вышли активисты Евромайдана — с обрезками труб, арматурой, битами, дубинами и цепями. В итоге активистам интернет-сообщества не дали вплотную подойти к крещатицкой баррикаде.

!!! 15 февраля участников движения «Киевляне за чистый город» жестоко избили. Пятеро человек было госпитализировано.



10 февраля

Заседание рабочей группы уполномоченных представителей фракций Верховной рады Украины по работе над согласованным законопроектом о внесении изменений в конституцию пришлось отменить из-за расхождения позиций представителей «УДАРа» и «Батькивщины». Предложения фракции «Батькивщина» в целом существенно расширяют полномочия Верховной рады, а фракции «УДАР» — правительства. Фракция «УДАР», помимо прочего, предлагает изъять из конституции норму об обязательном проживании кандидата в президенты на территории Украины в течение десяти лет до дня выборов(!!! Кличко- гражданин Германии).
Оппозиция также предлагает существенно упростить процедуру импичмента президента. По оценке экспертов, противоречия между лидерами этих фракций Яценюком и Кличко усугубились после «Нуланд-гейта», в ходе которого стало ясно, что США делают ставку только на Яценюка, не доверяя Кличко (Обнародованная запись телефонного разговора Нуланд и посла США в Киеве).
Дмитрий Ярош объявил на своей странице в одной из социальных сетей, что «Правый сектор» намерен возобновить активные действия и не обязан «продлевать перемирие с властью». Ярош призвал участников протестов «приготовиться к общенациональной мобилизации с перспективой дальнейшего блокирования правительственного квартала».



13 февраля

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко заявил, что партия «УДАР» не будет входить в состав коалиционного правительства. На вопрос о том, как его партия отреагирует на то, что «Свобода» или «Батькивщина» войдут в состав коалиционного правительства с Партией регионов, Кличко заявил, что «право каждой политической силы участвовать в том или ином правительстве, но в системе координат, созданной властью, партия „УДАР“ себя не видит».

!!! Как мы видим, Америка имеет большое влияние на оппозицию Украины. Перехват и обнародование телефонного разговора Виктории Нуланд недвусмысленно дает понять, что Америка в украинском перевороте играет основную инициативную роль, и что Кличко в правительстве никто с Запада видеть не хочет. Вот Кличко и отошел в сторону.



15 февраля

К 15 февраля в рамках амнистии были освобождены под домашний арест все ранее задержанные участники протестов.

Произошло избиение участников движения «Киевляне за чистый город», организованного Иваном Проценко, при проведении акции у баррикад возле КГГА так называемой «самообороной майдана». В активистов движения «Киевляне за чистый город» бросили петарды, а затем группа лиц в камуфляже, вооружённая резиновыми и деревянными дубинками, сапёрными лопатками, пистолетами, избивала их и распыляли слезоточивый газ. В городское управление МВД было подано 13 заявлений от потерпевших, из них пятеро было госпитализировано.



16 февраля

Утром «комендант» захваченного протестующими здания КГГА Руслан Андрейко подписал с представителем ОБСЕ послом Швейцарии Кристианом Шененбергером документ, согласно которому здание передаётся под контроль ОБСЕ, после чего соответствующий акт подписал председатель КГГА Владимир Макеенко. Макеенко заявил, что никаких претензий к митингующим по поводу ущерба, нанесённого зданию, городская власть не имеет. Член Совета ВО «Майдан» Игорь Жданов объявил, что баррикады на углу Крещатика и улицы Богдана Хмельницкого не будут разбираться: «Мы остаёмся на баррикадах. Здесь остаётся наш блок-пост, наши палатки. Мы никуда не уходим. Но само здание будет функционировать в обычном режиме».

Днём в здание КГГА вновь проникли вооружённые люди в камуфляже (около 150 человек), называвшие себя «воинами Нарнии», «Викингами» и тому подобное, которые принялись грабить кабинеты Администрации. По номеру экстренного вызова 102 об этом было сообщено в милицию, однако когда трое милиционеров прибыли к зданию, их не пропустили внутрь представители так называемой «комендатуры». Милиционеров быстро окружила толпа в масках, касках и с палками в руках, когда милиционеры начали уходить, толпа стала их избивать.



18 февраля

Произошло обострение ситуации. Возобновились столкновения митингующих с милицией, что привело к гибели десятков человек. По данным Минздрава Украины, с 18 по 21 февраля в Киеве погибли 77 человек, по данным МВД, погибло 16 милиционеров, 363 человека госпитализировано. Радикалы сожгли машины и автобусы, врывались в административные здания, жгли покрышки, забрасывали милиционеров камнями и бутылками с зажигательной смесью. Также манифестанты сожгли 2 БТРа.

Боевики «Правого сектора» захватили здание штаб- квартиры Партии регионов в Киеве. Зверски убиты двое мужчин. Одного закрыли в подвале, бросили туда «коктейль Молотова», и тот погиб от удушья и ожогов. Другому разбили голову и сбросили с лестничного пролета. Находившихся в здании женщин раздели до полуобнаженного состояния, изрисовали спины своими символами и лозунгами и выгнали в таком виде на улицу. Жестоко был избит депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Д. Святаш.



19 февраля

Сожжены и разгромлены ряд строений в центре Киева (среди них ряд Минздрав Украины, Центральный дом офицеров, Дом профсоюзов). Экстремистами захвачены здания консерватории (там обустроен штаб «еврореволюции»), Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины и столичного Главпочтамта, гостиницы «Украина».

Всю ночь на Майдане горели огненные баррикады, не стихал вой сирен скорой помощи. Счет жертв растет. Погибшие есть как со стороны милиции, так и со стороны радикалов.

Дом Профсоюзов, в котором находился штаб украинской оппозиции, загорелось в ходе столкновений протестующих с силами правопорядка в ночь на среду.
Как отмечалось в сообщении МВД, причиной возгорания могли стать попытки радикалов из националистической организации "Правый сектор" скрыть следы своей деятельности в нем.

!!! В одном можно быть уверенным, в доме профсоюзов творились страшные вещи, следы чего очень хотела скрыть оппозиция. Это здание было решено сжигать в ночь на 20 февраля, именно в то время когда Беркут пошел в наступление.



20 февраля

В этот день майдановский снайпер расстреливал людей в центре Киева, предположительно из гостиницы Украина, а возможно, даже скорее всего был и не один снайпер. Но расстреливали людей с обеих сторон, и митингующих и Беркутовцев. Однозначно нужен был скандал. Данной теме посвящен целый раздел на нашем сайте: Дело снайперов

Бойцы "Беркута" предприняли очередную попытку оттеснить манифестантов с Майдана Незалежности в Киеве. Это произошло после того, как ранения получили четыре милиционера. Радикалы прицельно обстреливают спецназ из огнестрельного оружия из окон захваченной консерватории.



21 февраля

После переговоров между президентом Януковичем и представителями оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза и России было подписано Соглашение «Об урегулировании политического кризиса в Украине».
Соглашение подписали президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко (партия УДАР), Арсений Яценюк (ВО «Батькивщина») и Олег Тягнибок (ВО «Свобода»). Свидетелями подписания выступили министры иностранных дел Германии и Польши — Франк-Вальтер Штайнмайер, Радослав Сикорский и руководитель департамента континентальной Европы министерства иностранных дел Французской Республики Эрик Фурнье (фр. ?ric Fournier). Специальный представитель президента Российской Федерации Владимир Лукин, участвовавший в переговорах, отказался поставить свою подпись под соглашением.

Соглашение предусматривало возврат к конституции 2004 года, то есть к парламентско-президентской форме правления, проведение досрочных выборов президента до конца 2014 года и формирование «правительства национального доверия». Также предусматривались отвод сил правопорядка из центра Киева, прекращение насилия и сдача оппозицией оружия.
Верховная рада приняла закон об освобождении всех задержанных в ходе акций протеста. Подразделения «Беркута» и внутренних войск покинули центр Киева.
21 февраля, при публичном объявлении лидерами парламентской оппозиции условий подписанного Соглашения, представители Правого сектора заявили, что их не устраивает оговорённая в документе постепенность политических реформ, и потребовали немедленного ухода в отставку президента Януковича — в противном случае они были намерены пойти на штурм администрации президента и Верховной рады. Дмитрий Ярош заявил, что в Соглашении отсутствуют чёткие обязательства относительно отставки президента, роспуска Верховной рады, наказания руководителей силовых ведомств и исполнителей «преступных приказов, в результате которых были убиты около сотни украинских граждан», он назвал Соглашение «очередным замыливанием глаз» и отказался его выполнять. В ночь на 22 февраля активисты Евромайдана захватили правительственный квартал, покинутый правоохранителями, и выдвинули ряд новых требований — в частности, потребовали немедленной отставки президента Януковича

О случившемся сообщил комендант майдана народный депутат Парубий. В частности было сказано, что 7-я сотня Майдана стоит в Верховной Раде, возле последней находится подразделение Правого сектора, девятнадцатая и третья сотни охраняют Администрацию Президента и Кабмин, 15-я сотня «охраняла» МВД. Милиции было предложено надеть желто-голубую ленту и заняться патрулированием вместе с Самообороной Майдана. Также было заявлено, что все действия на Майдане должны согласовываться с Военным штабом в КГГА. Кроме того, Парубий заявил, что «Майдан сегодня полностью контролирует Киев».

Ночь в Киеве, несмотря на траур и подписанное соглашение с властью, не была спокойной. Слышались выстрелы, а бойцы самообороны Майдана ворвались в здания Верховной Рады и Администрации президента. Янукович выполнил условия соглашения от 21 февраля, убрал милицию, защищавшую Раду и администрацию президента, а оппозиция не выполнила свою часть договора, обманув его и беспрепятственно захватив весь правительственный квартал в Киеве.
 Янукович неожиданно покинул столицу. По официальной версии он отправился в Харьков для участия в Харьковском съезде депутатов Юго-Востока. Позднее Янукович объяснил свое исчезновение нападением на его кортеж. Позже он дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону.  



Вверх